てぃむの(どうでも)いいはなし

どうでも事を長くねちっこく話すブログです。

燻したい、燻されたい


嘘です、燻されたくはありません

台風に負けないてぃむです。新しくしてから久しぶりにブログを書きました。長いです


タイトル通り、初めての燻製に挑戦です!

燻製、と言われると難しそうですが、自宅でもできるということなので
色々燻してみようと思います!


【食材】

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・ソーセージ
・煮玉子(めんつゆで味付け)
・笹かまぼこ
・6Pチーズ
・ミックスナッツ

「燻製といえば、肉でしょ~!」

…とやりたいとこですが、お肉など水抜きの処理など初心者には難しいということなので、比較的簡単な加工食品を燻すことにします(煮玉子のみチャレンジ)

食材は常温にしておきます


【使用した機材(写真なし)】

・鍋(安いステンレス製)
・透明な鍋蓋(中身が見られるように)
・網(100円均一)

鍋は使っていないものを使用しました!
100円均一の鍋や、土鍋等でもいいそうです。すごく痛むので燻製用鍋に

網は、鍋より少し小さめで(途中で引っかかるくらい)
近所になかったので、切って調整しました(面倒くさいので買うのを勧めます)



【使用したチップ】

・さくらチップ

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シマホで買いました


今回はスタンダードなさくらにしました!
色々できるようになったら、変えてやってみたいですね~



【準備】

鍋底にアルミホイル、チップをひとつまみほど満遍なく敷きます

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この写真よりチップ少なめで大丈夫です。鍋のサイズに合わせて調整




燻すわよ




・ソーセージ

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周りの水分を拭き取り
並べて蓋をして、ガスコンロで強火15分ほど

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\\\失敗!!!///

パキッと割れるタイプのソーセージで、強火でやってしまったのが原因のよう。割れたところから脂が出て煙と反応して酸っぱくなったのか…

水抜きが難しい、というのもその事だとおもいます

表面に出る水分なら拭き取るのですが、中まで酸っぱくなってしまったので残念な結果に



・笹かまぼこ

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水分を拭き取り、並べて強火で少し煙を出してから蓋をして弱火で7~8分程
出来上がったら、再度周りの水分を拭き取り粗熱を取り、冷蔵庫へ

色味も味も結構よくできました!
笹かまぼこは日本酒のお供になって欲しいです



・6Pチーズ

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少し柔らかくなるので、アルミホイル(クッキングシートでもいいかも)の上に置きます

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笹かまぼこの要領で、10分ほど
結構水分が表面に出てくるので、たまに水分を拭き取ります
強めに色付けさせました

こちらは煙の匂い強めで、成功です!

さらに1日オリーブオイルにつけて、お料理やつまみにするのもいいそうです!ワインが欲しい…



・ミックスナッツ

ミックスナッツはアルミホイルでお皿みたいにして燻します(チーズで貼った写真の通り)

ミックスナッツは香りをつけたいだけなので、5分ほど
ちょっと塩を追加して頂きました



・煮玉子

煮玉子はめんつゆで3時間つけました

めんつゆから取り出し、周りの水分を拭き取ってから燻し始めます(7~8分)
終わったら優しく周りを拭き取ります(ちぎれるから)

いくつか単体で写真を撮り忘れました…

【楽しむ】

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作って終わりじゃないですよ


作って燻製祭り会場にドナドナ(無理矢理)
写真撮り損ねましたが、白ワインと頂きました!セロリの和え物、ピザと共に…(完全に脇役)

日々の酒に自作の燻製ちょっとプラス、なんて良さそうですねえ(嬉しくて全部食べましたが)
初めてにしては上出来かとおもいます~結構美味しかったです(ソーセージは無かったことに)

全体的に良かったですが、煮玉子が1番美味しかったです!うずらの卵とかだともう少し、つまみ感でますかね

反省を生かし、またやってみたいと思います


※とっっても煙臭くなるので換気しましょう
※窓は開けましょう
※全開くらいで